RECEITAS

SABOR

Pancetta no Grill com Mandiocas Assadas

TEMPO DE PREPARO: 2 horas
TEMPO DE COZIMENTO: 1 hora
RENDIMENTO: 4 porções
INGREDIENTES:

Para a Pancetta:
1 kg de Pancetta
Pimenta do Reino
Sal
Azeite
3 dentes de Alho
Manjericão
1 Cebola Roxa
1 Cebola branca
400 ml de Vinho Branco seco

Para a Mandioca:
8 Mandiocas
1 Cebola roxa grande
Salsinha e Cebolinha
Manjericão
Sal e Pimenta do Reino
200 ml de Manteiga de Garrafa

MODO DE PREPARO:

Para a Pancetta:
Tempere a peça de Pancetta por inteiro com sal, pimenta do reino, massageando a carne para que penetre o tempero;
Em um saco plástico coloque a carne, o azeite, os dentes de alho amassados, o manjericão cortado em chifonade (enrolando as folhas e cortando em tiras finas), as cebolas em brunoise (picado em pedaços pequenos) e o vinho, feche e massageie novamente a carne esfregando bem os temperos nela, deixando marinar por 1 h.;
Após, retire a Pancetta da marinada e leve a carne ao grill por 1 hora, sendo os primeiros 30 minutos, coberto com papel alumínio, retire a peça, verifique a coloração rosada da camada de carne e coloque na tábua, com uma faca, faça cortes na camada de gordura na transversal sem perfurar ou atravessar a carne devolva a peça ao grill com o lado da gordura para baixo no restante do tempo descoberto até dourar;
Retire e deixe descansar por 10 minutos antes de laminar;

Para a Mandioca:
Cozinhe as mandiocas em água fervente e salgada até ficarem al dente, escorra e deixe esfriar, remova a parte fibrosa central do miolo das mandiocas e reserve;
Em um boll coloque o manjericão, a salsinha e cebolinhas em lâminas, a cebola em cubos médios, metade da manteiga de garrafa, tempere com sal e pimenta, junte as mandiocas cortadas em toletes de 5 cm de comprimento e misture bem e leve-as ao grill envoltas em um envelope de papel alumínio grande e bem fechado para permitir que circule ar dentro do envelope, mantendo preso (o resultado enquanto estiver no grill assando será um balão) por 10 minutos, retire as mandiocas de dentro do envelope aproxime-as do fogo e deixe dourar;
Escorra os temperos de dentro do envelope passando por uma peneira, reserve-os e despreze a manteiga que foi ao grill;
Aqueça levemente o restante da manteiga em uma panela pequena sem deixar levantar fervura, reserve;

Montagem:
Fatie a peça de Pancetta em lâminas com 2 cm, disponha nos pratos, coloque as mandiocas assadas no prato, regue a carne e as mandiocas com a manteiga de garrafa aquecida, coloque os temperos reservados sobre as mandiocas decore com salsinha e cebolinha laminadas e sirva.

Dica: Indiscutivelmente uma das peças mais saborosas do suíno. Prefira não pururucar com óleo quente. Assar de forma lenta e cuidadosa acaba produzindo um pururucar crocante e natural;
No forno mantenha a peça coberta com papel alumínio os primeiros 30 minutos, repita o processo de corte na camada de gordura, também verificando a cor rosada da camada de carne, devolva a peça à forma descoberta com a parte da gordura virada para cima para dourar.

Acompanha: Mix de folhas e ervas finas, Tomates Concasé, arroz e farofas.

Harmoniza com cervejas: Pilsen, Ale ou Weiss.


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